Корзина
342 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
интернет-магазин детских товаров
+380993398839
+380993398839
+380974740947
+380991737279

Когда вводить прикорм и с чего начать?

Когда вводить прикорм и с чего начать?

31.07.19

Начать вводить прикорм и переходить на полноценную пищу нужно постепенно.
Рекомендуется начинать с гомогенизированных пюре, потом переходить к пюреобразным продуктам (взбитым на блендере), затем к крупноизмельченным (подавленным вилкой), а потом к небольшим кусочкам. Так желудок малыша будет постепенно приспосабливаться к пище без раздражений.

Гомогенизированные пюре представляют собой детские пюрешки, которые Вы можете купить в отделе детского питания в супермаркете. Такое пюре лучше усваивается в начале прикорма организмом, так как овощи на заводе перетираются намного лучше, чем если взбивать их дома блендером. Начать такой прикорм лучше с 4-5 месяцев с овощных пюрешек. Рекомендуется начинать с кабачков, цветной капусты и моркови, а затем добавить тыкву, брокколи и картофель. Размер порции должен составлять вначале всего лишь 1/2 чайной ложки. Так же можно ввести соки и фруктовое пюре из зеленых яблок, груш, слив и абрикос. Для удобного ввода прикорма используйте ложку-контейнер, которая рассчитает порцию малышу и сохранит остатки пищи.

Следующая ступень — введение каш в рацион. Начинать лучше с гречневой, рисовой и кукурузной. Манную кашу вводите после года, так как она содержит в себе глютен. Каша при этом перетирается через сито либо дробиться перед варкой на кофемолке. С 8 месяцев можно вводить овсянку, пшено и многокомпонентные каши.

Яичный желток можно вводить при прикорме с 6-7 месяцев. Обязательно его сварить вкрутую и начинать с крупиц, чтобы посмотреть есть ли у ребенка аллергическая реакция. Если ее нет, то с 6 месяцев можно давать по 1/4 желтка, а с 8-ми - по 1/2.

С 8-9 месяцев вводят в прикорм творог и кисломолочные продукты. Творог вводится начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно увеличивая объем до 50 г. Детский кефир вводите начиная с 20-30 мл и заканчивайте 200 мл. Используйте творог, приготовленный на молочных кухнях или в цехах молочного питания, либо его можно сделать самостоятельно.

В этот период так же вводится мясо в виде пюре и овощные супчики. Начните с белого мяса — курицы и индейки. Однако будьте осторожны, так как курица может вызывать аллергическую реакцию, как и телятина, если у ребенка есть аллергия на коровье молоко. Начните вводить мясо с овощным пюре по 1 чайной ложке, а потом уже давайте его отдельно, чтобы не вызвать негативную реакцию у ребенка на продукт. После этого можно использовать нежирную говядину или телятину, постную свинину, конину, оленину, мясо кролика. Мясные бульоны малышу противопоказаны, потому варите мясо отдельно от овощей и добавляйте в супчики и пюре пока только овощные бульоны.

Рыбу детям можно вводить с 10-11 месяцев, если на нее у малыша нет аллергии. Обязательно тщательно очищайте рыбу от косточек и давайте в виде паровых котлеток или фрикаделек.

Не добавляйте соль при приготовлении пищи малышу, а вот растительное масло можно вводить, начиная с нескольких капель и заканчивая максимально чайной ложкой. Лучшими маслами будет оливковое, подсолнечное и кукурузное. Обязательно проверяйте температуру еды. Это можно сделать как с помощью термометра, так и с помощью термоложки.

Главная задача — привить ребенку здоровое отношение к пище, потому дерзайте!

 

https://kids-life.com.ua/